CAP APR

CAP APR

Par karine superadmin, publié le mardi 4 juillet 2017 17:10 - Mis à jour le mercredi 5 juillet 2017 09:44

CAP APR

Agent Polyvalent de Restauration

Ce CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième avec une période de 12 semaines de formation en entreprises.

Niveau de formation

Durée du stage

1 ère année

6 semaines

2 ème année

8 semaines

 

Débouchés professionnels :

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Poursuites d’études :

Le CAP débouche sur la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant une mention complémentaire (MC) ou, avec un très bon dossier, en bac pro.